Рыбалка на Северной Сайме

Рыбалка на Северной Сайме

суббота, 15 февраля 2014 г.

Рыбалка из озерного лосося и кумжу на озере Сайма

Оld School Trolling рекомендует эту статью всем рыбаков


Отпускайте озерного лосося и кумжу с жировым плавником на озере Сайма


Срез жирового плавника является методом отделения особей, предназначенных для вылова, от тех, которые необходимо сохранить. При ловле рыбы на озере Пиелинен и Сайма озерного лосося и кумжу с жировым плавником рекомендуется отпускать обратно в водоем.

 


Рыба с жировым плавником бывает либо дикой, либо культивированной в речных районах. В зрелом возрасте такая рыба возвращается обратно в речные районы на нерест. Ее следует отпускать независимо от размера.


Озерный лосось и кумжа с обрезанным жировым плавником искусственно выращиваются специально для целей рыболовства. Такие рыбы выращиваются в озерных районах и не способны мигрировать в проточные воды на нерест. Вылавливать рыбу со срезанным жировым плавником для своих нужд разрешается при соблюдении норм по минимальному размеру рыбы и в рамках квоты на вылов.


В чем различие между фермой в озерном и речном районе?

 
Озерный лосось и кумжа, выращенные в озере, имеют срезанный жировой плавник. Поскольку этот вид рыб не способен мигрировать в речные районы на нерест, он не влияет на сохранность популяции.



Мальки, помещенные для выращивания в речные районы, а также дикие рыбы имеют жирный плавник. Они метят места выращивания или реку, в которой появились на свет, и уже в зрелом возрасте способны возвращаться в эти районы на нерест. Рыбу с жирным плавником приходится искусственно выращивать из-за ее недостатка в природе. Если бы в результате нереста в естественных условиях рождалось бы достаточное количество мальков, то это дало бы возможность прекратить культивирование.



Сеточные коробки для икры являются хорошей альтернативой культивированию мигрирующих мальков при условии, что состояние рыбных ферм отвечает установленным нормам.


Почему следует отпускать рыбу с жировым плавником?

 
На сегодняшний день уровень ловли озерного лосося и кумжы неоправданно высок. Несмотря на ежегодное вспомогательное культивирование слишком мало рыбы доживает до зрелого возраста. Это хорошо видно на примере статистических данных по размножающемуся озерному лососю, чьи нерестилища располагаются за плотинами.

Под «размножающейся рыбой» подразумевается зрелая рыба, выловленная осенью из-под плотин. Продукты оплодотворения этих рыб извлекаются и в дальнейшем используются в рыбных хозяйствах. Минимальное ежегодное количество единиц размножающейся рыбы, которое необходимо выловить, составляет 50 самцов и 50 самок. Эта цель никогда не была достигнута.

Естественные нерестилища озерной кумжи еще существуют. Многие пороги приведены в надлежащие состояние и работы по облагораживанию ведутся постоянно. Несмотря на облагораживание нерестилищ естественный прирост озерной кумжи остается на крайне низком уровне. Основной причиной является недостаток нерестовой рыбы.



Срезание жирового плавника - это одна из мер, способствующая увеличению количества зрелой рыбы. Жировой плавник является гарантией того, что осенью рыба будет мигрировать на нерестилища. В отношении озерной кумжи это означает увеличение естественного воспроизводства популяции, а в отношении озерного лосося - повышение количества размножающейся рыбы.

Отпуская рыбу с жировым плавником обратно в водоем, вы вносите вклад в сохранение и рост популяции озерного лосося и кумжи в озерной системе Сайма в будущем.


Почему рыба со срезанным плавником не попадается в рыболовные снасти?

 
С 2010-го года силами нескольких районов рыболовства культивируется рыба со срезанным жировым плавником. Из-за малого количества культивируемой рыбы рыба со срезанным плавником редко попадалась в рыболовные снасти. В 2012-и году политика культивирования в регионе озер Сайма и Пиелинен претерпела некоторые изменения. Практически весь озерный лосось и кумжа, выращенные в озере, имели срезанный жировой плавник. Эти виды рыб дозрели до нужного размера только в 2013-м году, что привело к значительному росту доли выловленной рыбы со срезанным жировым плавником.



Сколько рыбы со срезанным жировым плавником выращено искусственным путем?

 
Назвать точное количество культивируемой рыбы довольно сложно, поскольку число искусственно выращенной рыбы со срезанным плавником документально не фиксируется. Однако в Северной Карелии имеются сравнительно точные статистические данные.
В 2012-м году озере Пиелинен было культивировано около 8 000 единиц озерного лосося и примерно 9 000 единиц озерной кумжи. Количество искусственно выращенной рыбы с жировым плавником немного превышает число выращенной рыбы без такого плавника.
В Северной Карелии в озере Сайма было культивировано около 10 000 единиц  озерного лосося со срезанным плавником, и примерно столько же озерной кумжи. При учете данных по другим регионам страны общее число культивированной рыбы значительно возрастает.
Уже в 2012-м году практически вся рыба, культивированная на фермах,  была со срезанным плавником. В других регионах были схожие данные. Важно и в дальнейшим уделять особое внимание тому, чтобы в озерных районах не выращивалась рыба с жировым плавником.


Будет ли срез жирового плавника решением проблем слишком активного рыболовства?
 
Само по себе освобождение лососевых рыб с жировым плавником не является гарантией сохранения популяции лососевых. Поскольку рыба с жировым плавником набрасывается на наживку с той же силой, что и рыба со срезанным плавником, рыболовам следует уделять пристальное внимание правильному процессу освобождения.



Также следует уменьшить количество крючков при троллинговой рыбалке. Снимать рыбу с одного крючка гораздо легче, и, кроме того, свободные крючки не наносят рыбе внешних повреждений.




Эффективность метода среза жирового плавника во многом зависит от осознания ответственности рыбаками. При несоблюдении рекомендации по освобождению разделение популяций не будет успешным.

 Обрезание жирового плавника не влияет на рыболовство с помощью сетей. Освободить рыбу из сетей довольно сложно, и часто она погибает. При рыбалке с использованием сетей рекомендуется применять снасти, из которых есть возможность выпустить рыбу в живом виде. В качестве примера таких снастей можно привести катиску и мерёжу. В местах прохождения маршрутов миграции лососевых рыб следует уделять особое внимание в том числе и расширению ячейки сети, а также ограничению рыболовства в зонах ущелий и устьев рек.

Читайте оригинал статьи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий